loader image

الهندسة الكهربائية مع GCC للاستشارات الهندسية

المخططات الكهربائية هي رسوم تخطيطية للشبكة الكهربائية الخاصة بالمنشأة قيد البناء. وتشير المخططات الكهربائية إلى مجموعة رموز ومصطلحات دولية خاصة بما يتعلق بالكهرباء، وذلك لتسهيل قراءة المخطط على كل كهربائي، لذا يفضل التعاون مع افضل شركة استشارات هندسية.

أولى الخطوات الحاسمة في تصميم المخططات الكهربائية تكمن في حساب الأحمال الكهربائية الخاصة بالمبنى. يشمل ذلك تحديد جميع الأحمال المتعلقة بالأعمال الكهربائية والميكانيكية. يجب أن تكون هذه الأحمال محسوبة بدقة، مع الاهتمام بتوفير أحمال احتياطية لتغطية أي زيادات مستقبلية. يتعين أيضًا الالتزام بمواصفات وزارتي الكهرباء والماء لضمان الامتثال، لذا يفضل التعاون مع افضل شركة استشارات هندسية.

يمكنكم قراءة المزيد:-

تصميم المخططات الكهربائية:

بعد اكتساب الفهم الكامل للأحمال الكهربائية، يمكن البدء في تصميم المخططات. تنقسم هذه المخططات إلى:-

مخطط توزيع وحدات الإضاءة:

يحدد مواقع وتوزيع وحدات الإضاءة في المبنى.

يشمل معلومات حول نوع وقوة الإضاءة المستخدمة.

يسهم في تحقيق شدة إضاءة مناسبة للأماكن المختلفة.

مخطط توزيع القوى (البلكات):

يحدد توزيع مسارات الكهرباء للأجهزة والمعدات في المبنى.

يشمل معلومات عن الأحمال الكهربائية لكل بلكة.

يساعد في تحقيق توزيع فعّال للقدرة الكهربائية.

أهمية المخططات الكهربائية:

تحظى المخططات الكهربائية بأهمية كبيرة في مجال هندسة الكهرباء وتصميم الأنظمة الكهربائية، حيث تقدم العديد من الفوائد التي تسهم في فعالية وسلامة تشغيل الأنظمة الكهربائية.

تسهيل عمليات الصيانة:-

تمكين المهندسين والكهربائيين من تحديد أي عطل يطرأ على أي آلة أو دارة كهربائية، ثمّ إصلاح هذا العطل بسهولة.

مراقبة الأداء:

تتيح المخططات متابعة أداء الدوائر الكهربائية للمنشأة، مما يسهل تقييم الكفاءة وتحسينها إذا لزم الأمر.

تأمين السلامة:

توفر المرجع الواضح في حالة حدوث أي خلل أو عطل كهربائي، مما يعزز السلامة العامة في المنشأة.

أنواع المخططات الكهربائية:-

المخطط النظري:

يمثل المخطط النظري رسمًا بسيطًا يهدف إلى شرح مبدأ تشغيل الدارة دون الالتفات إلى مكان تواجد الأجهزة. يقدم هذا المخطط لمحة عامة عن كيفية عمل الدارة دون التفصيل في توزيع الأجهزة، لذا يفضل التعاون مع افضل شركة استشارات هندسية.

المخطط الهندسي:

يتناول المخطط الهندسي هندسة الموقع الذي نرغب في تزويده بالطاقة الكهربائية، مع تحديد المواقع التقريبية للأجهزة وتوضيح الروابط بين أجهزة التحكم ومصادر الطاقة. تستخدم الرموز للإشارة إلى مواقع أجهزة التحكم المناسبة، لذا يفضل التعاون مع افضل شركة استشارات هندسية.

المخطط الموحد:

يُعرف المخطط الموحد بأنه “أحادي السلك”؛ حيث يُظهر مسار القناة الحاملة للأسلاك بخط متصل. يتبع بتوضيح عدد ونوع الأسلاك المستخدمة من خلال تشطيب الخط بعدد من الخطوط يعكس عدد الأسلاك داخل القناة، لذا يفضل التعاون مع افضل شركة استشارات هندسية.

المخطط الكامل:

يسمى المخطط الكامل “متعدد الأسلاك”؛ حيث يهدف إلى تحديد المواقع الفعلية للأجهزة ويظهر تفاصيل الأسلاك داخل قنوات التوصيل بينها. يُرسم رسم النواقل بشكل منفصل لكل ناقل على حدة، مما يوفر تفاصيل دقيقة حول توصيل الأسلاك والأجهزة ببعضها البعض.

تتميز شركة GCC  للاستشارات الهندسية بفريق متخصص بتصميم مخططات كهربائية دقيقة ومحددة، تحقق توزيعًا مثلى للقدرة الكهربائية وتلبي احتياجات الأحمال المختلفة بكفاءة.

Related articles

No data was found
WeCreativez WhatsApp Support
Our customer support team is here to answer your questions. Ask us anything!